Лотерея, ее история, популярнейшие лотереи

Азарт – стрессовое состояние, вызванное ожиданием фантастического везения.

(c)Георгий Александров

 Безусловно, покупая лотерейный билет, каждый из нас ждет того, что именно в этот раз ему улыбнется удача. Что же такое лотерея, и как далеко в прошлое уходят ее корни?

Традиция лотереи зародилась в далеком прошлом. Историки говорят о том, что еще мифы древней Греции упоминают о некой «лотерее», когда воины, тянули из золотого шлема камушки, которые давали право сразиться с Зевсом.

Затем лотерея стала несколько прозаичнее и давала возможность участникам выиграть различные ценности или улучшить свое благосостояние. Лотерея зачастую устраивалась государством с целью сбора средств для государственных нужд. К примеру, в Римской Республике на средства от продажи билетов строились дороги, мосты и муниципальные здания. Кроме того, в дни больших праздников всегда устраивались бесплатные лотереи для бедняков.

Сама этимология слова ведет к итальянскому слову  «lotto», что значит «судьба». Лотерея и вправду изменила предостаточно судеб.

В Европе лотерея получила несказанную популярность еще в средние века. Она прекрасно зарекомендовала себя как в качестве развлечения для народа и высшего света, так и как средство пополнения казны.

Одно из наиболее ярких имен британской истории – это имя Елизаветы I, и оно тесно переплетено с понятием лотереи. Молодая королева пришла к власти в очень сложный для страны период: Великобритания в тот момент находилась на пороге финансового коллапса. И тогда Елизавета предложила устроить государственную лотерею, часть средств от которой она успешно пустила на обеспечение нужд страны, реконструкцию и ремонт мостов, дорог, портов и других государственных объектов.

В Италии лотерея появилась еще в 1530 году во Флоренции, а с 1863 года там стали проводиться национальные лотереи. Одной из наиболее популярных лотерей является SuperEnalotto (Супереналотто), в ней размеры джекпотов достигают поистине огромных размеров.

В Америке лотерея также насчитывает солидную историю существования. В США она благополучно перекочевала из Европы и получила не меньшую популярность. А американская лотерея Megamillions (Мегамилионны) и сегодня привлекает сотни и даже тысячи людей своим денежным стимулом и возможностью воплотить свои мечты.

Однако по размерам выигрышей мало что может сравниться с популярнейшей европейской лотереей Евромиллионы. В розыгрыше принимают участие несколько европейских стран, и благодаря этому джекпоты Евромиллионов достигают поистине рекордных размеров.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Yandex.Metrica